中华预防医学会:世界公共卫生联盟全球公共卫生周网络研讨会成功召开

访问次数:发布日期:2024-04-11

为积极响应世界公共卫生联盟全球公共卫生周倡议,48日下午,由中华预防医学会主办,中国科协联合国咨商生命科学与人类健康专委会,上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院,湖北省预防医学会共同协办的世界公共卫生联盟全球公共卫生周网络研讨会顺利召开。此次会议主题为运用全健康的系统思维方法:重新思考公共卫生范式。世界公共卫生联盟主席Luis Eugenio de Souza,中华预防医学会副会长、世界公共卫生联盟执委梁晓峰,中华预防医学会副秘书长李全乐等出席会议,中华预防医学会外联部副主任伊赫亚主持本次研讨会开幕式,中华预防医学会全球卫生分会主委、《全健康科学》主编周晓农主持大会主题报告和圆桌论坛环节。

开幕式上,世界公共卫生联盟主席Luis Eugenio de Souza首先致辞,祝贺中华预防医学会成功举办此次线上研讨会。他表示,中国有丰富的疫情防控经验,在全球公共卫生领域发挥越来越大的作用。中华预防医学会是世界公共卫生联盟非常活跃的会员,长期致力于推动全社会更好地理解公共卫生重要性。Luis Eugenio de Souza表示,新冠疫情期间,中国为全球疫苗公平分配做出了杰出贡献。未来,全球也一定会不断面临新的挑战,包括新的传染病疫情,非传染性疾病、气候危机、移民以及粮食安全问题等。全健康的基本原则就是把不同领域整合在一起,充分调动不同部门共同合作,从而实现健康福祉,实现可持续发展。此次网络研讨会可以帮助我们理解系统性思维和全健康,助力建设更好的卫生系统。

中华预防医学会副秘书长李全乐在随后的致辞中向参会的各国专家表示热烈欢迎和感谢。他强调,新冠疫情大流行以强有力的方式印证了践行全健康概念的重要性。它揭示了人、动物和环境之间存在的紧密联系,并且建议所有相关领域开展紧密的合作、沟通和协同,以应对复杂的公共卫生问题。

会上,联合国粮农组织动物健康高级官员宋俊霞女士介绍全健康在全球层面所取得的成果。她重点介绍了自2021年粮农组织、环境规划署、世界卫生组织、世界动物卫生组织关于全健康合作的框架内容。瑞士艺术与科学院院长Marcel Tanner教授强调了好的公共卫生框架需要将全健康概念纳入其中。系统性思维可以帮助我们更好理解全健康,努力用证据将科学结果传递到社会,转化为政策。喀麦隆山地大学Ernest Tambo教授通过非洲新发人畜共患病控制案例研究成果展示了全健康理念在提升全球卫生水平的卓越成绩。在总结埃博拉疫情防控工作时,Tambo教授将成本效益分析更好地纳入全健康理念,为完善全健康工作提供了良好借鉴。野生动物保护学会健康项目总裁Chris Walzer博士从野生动物保护的角度介绍了通过野生动物贸易传播的人畜共患疾病的全健康应对策略。爱丁堡大学Mark E.J.Woolhouse教授深入浅出地就全球抗生素耐药性研究进行了介绍。世界卫生组织食物安全和动物传染病技术干事Jéssica Kayamori Lopes博士就全球健康管理与规范以及全健康在西太区执行情况进行了详细介绍。她强调全球和区域层面的全健康工作将重点放在抗生素耐药性、传染病、人畜共患病以及野生动物疾病等方面,这对于全健康未来的发展非常重要。

世界公共卫生联盟全球公共卫生周网络研讨会圆桌论坛

湖北省疾病预防控制中心主任张险峰、华中科技大学公共卫生学院院长潘安、华中农业大学生物医学与健康学院常务副院长金安江随后加入讨论环节,就开展全球层面全健康行动的挑战和机遇以及各国实施全健康策略以提升公共卫生体系能力经验分享等话题进行交流和研讨,建议加快推进全健康观念向政策和行动方向的转化。