兼职教师

汪建

访问次数:发布日期:2024-05-22

汪建, 华大集团董事长、联合创始人

研究方向

以推动生命科学研究进展、生命大数据应用和提高全球医疗健康水平为出发点,基于基因领域研究成果及精准检测技术在民生健康方面的应用,致力于加速科技创新,减少出生缺陷,加强肿瘤防控,抑制重大疾病对人类的危害,实现精准治愈感染,全面助力精准医学。

主要成就

汪建,半生献身科研,半生投身产业。不惑之年,回国创业,在他的带领下,年轻的华大团队于2003年首个破译了四株SARS病毒全基因组序列,并在全球首个公布SARS诊断试剂盒,2007年,带领团队绘制完成首个完整中国人基因组图谱,这也是第一个亚洲人基因组图谱。2008年,研究成果以封面文章形式发表在《自然》杂志上。华大集团已经建立了世界一流的基因科技基础和应用研究体系,成长为世界基因领域的先锋队,创立了完整的“基因读写存”科技体系,他立志将中国出生缺陷、癌症、传感染病防控推向世界领先水平并造福人类。