Tuomas教授解析肺癌和胰腺癌恶性肿瘤细胞状态的功能

访问次数:发布日期:2024-07-04

627日下午,美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心Associate Member,康奈尔大学医学院Tuomas Tammela副教授应邀来我院开展学术交流。在农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室DC605会议室,Tuomas Tammela副教授做了题为肺癌和胰腺癌恶性肿瘤细胞状态的功能解析的专题讲座。讲座由颜彦研究员主持。

Tuomas教授首先介绍了他求学和科研的经历,并向在场师生介绍了肿瘤的高度异质性,并引出团队在原发性和转移性胰腺导管腺癌(PDAC)近期的研究进展。他表示细胞分化状态维持在恒定的相对数量和密度对组织功能至关重要,在肿瘤中也是如此,肿瘤是由功能和分子上不同的癌细胞分化状态组成的。

利用谱系追踪、数学建模和基于候选物的分析,Tuomas Tammela团队发现DLL1+ WNT-S细胞在基础PDAC细胞亚群中诱导了WNT-R状态。WNT-R细胞状态是短暂的,并产生高度稳定的WNT-S细胞状态。Tuomas进一步表明,表达Notch配体DLL1WNT-S细胞子集形成了WNT-R细胞的功能生态位。WNT分泌或Notch通路成分的基因失活,或WNT-S状态的细胞消融将会破坏PDAC组织,抑制肿瘤生长和转移,这为治疗干预提供了新的机会。

报告结束后,现场交流气氛热烈,在场师生就报告内容进行了踊跃提问,Tuomas副教授逐一细致解答。

【报告人介绍】Tuomas Tammela,美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心Associate Member,康奈尔大学医学院副教授。实验室聚焦肿瘤异质性的功能研究,以肺癌和胰腺癌为疾病模型,结合转基因小鼠、单细胞测序、谱系示踪、细胞剔除、体内筛选、PDX模型等前沿手段对恶性肿瘤的多个细胞状态开展了系统深入的研究,多项研究成果写入癌症生物学经典教科书“The Biology of Cancer”