余佳教授讲解RNA与血液学

访问次数:发布日期:2024-05-21

(通讯员 任林丽)517日下午,北京协和医学院长聘教授、中国医学科学院RNA与造血调控研究重点实验室主任余佳研究员应邀来我校开展学术交流,做了题为利用RNA生物学理解并增强血液学和肿瘤学研究的专题讲座。

余佳以RNA和造血干细胞研究的重要性切入,向在场师生介绍了我国血液学现状及该研究领域的重大问题:血液疾病和血液供应短缺。随后,围绕人类血细胞图谱计划(Atlas of Blood Cell ProjectABC),介绍了通过32种血细胞的单细胞泛转录组(mRNARNA选择性剪接、长非编码RNARNA编辑)分析成功绘制了造血干细胞图谱,详细讲解了团队利用深度RNA测序结合全基因组测序绘制出造血谱系RNA编辑图谱,以及研究过程中发现的调控造血干细胞分化的关键编辑基因及其入核后的转录调控机理;重点介绍了研究团队通过系统性调查假基因的表达特征及与疾病的关联,发现了假基因来源非编码RNA-HBBP1演化出调控人红细胞发育及疾病的重要作用及全新机制。最后,他围绕RNA调控在白血病及多种实体瘤中的转化医学应用方向的最新研究成果,介绍了多个可用于急性髓系白血病诊治的微小RNA靶标,以及如何利用关键靶标进行药物筛选,筛选出活性良好的靶向抑制剂。

报告现场

讲座结束后,在场师生就各自关注的问题进行了踊跃提问,余佳研究员逐一进行了细致回答。现场交流气氛热烈,他表示非常欢迎我校生物信息及生物科学本科生到团队继续研究生阶段的学习,也希望与我校积极开展合作研究。本次讲座对推进跨学科的交流、促进学科交叉融合起到了积极的推动作用。

【报告人介绍】余佳,北京协和医学院长聘教授、中国医学科学院RNA与造血调控研究重点实验室主任,长期聚焦造血调控、干细胞命运的基础和转化医学研究,获教育部自然科学二等奖(2018)。任中国细胞生物学会发育生物学分会副会长、干细胞专业委员会委员、中国输血协会细胞治疗分会主任委员。