李劼教授讲述抗原特异性T细胞的化学解码与干预

访问次数:发布日期:2024-05-13

(通讯员 杨淑乔)510日上午,南京大学化学工学院教授、化学和生物医药创新研究院PI李劼应邀来我校开展学术交流,李劼教授以“抗原特异性T细胞的化学解码与干预“为题,向大家分享如何利用化学研究思维解决T细胞抗原特异性。

李劼教授从自己博士及博后期间的工作向大家讲述,通过发展化学反应解决化学免疫学中的实际问题,实现在复杂细胞环境下对T细胞的抗原反应质量和相互作用图谱进行化学解码,并利用含有自体T细胞的类器官对肿瘤免疫药物进行筛选或评价。

李劼团队开发了基于抗体的FucoID探针,用于肿瘤抗原特异性T细胞筛选,并在膀胱癌病人样本种进行了探索,该基于抗体的细胞间邻近标记技术加速临床样本的应用。除此之外,他们团队还开发了Ru-1O2-hydrazide体系捕获T细胞与抗原呈递细胞间相互作用,解码不同抗原肽与T细胞受体的亲和力,该项技术有望作为工具阐述抗原呈递细胞功能异质性。

最后,李劼教授指出T细胞抗原与多种疾病都相关,比如阿尔兹海默症、Ⅰ型糖尿病、衰老疾病和克罗恩病等,总结可以利用工程化抗原呈递细胞疗法清除体内致病性T细,该方法特异性高,亲和力高并且在时空上可控。报告现场,在场师生就报告内容进行了踊跃提问,李劼教授逐一认真细致解答。

报告现场