生医师生共学学术规范与科研诚信

访问次数:发布日期:2023-09-07

830日上午,中国科学院院士、华中农业大学学术委员会主任张启发教授应邀开展“科学规范育科研诚信建设”讲座,强调了做学术要始终坚持实事求是、规范诚信,护之如“爱眼”。生物医学师生集中开展线上直播学习。

会上,张启发院士详细介绍了学校修订的《华中农业大学学术规范》《华中农业大学处理学术不端行为暂行办法》《华中农业大学学术不端行为处罚细则》等三个文件,并就实验记录、学位论文写作规范性进行解读。

张启发院士的报告引起师生热烈共鸣。

青年教师颜彦表示,通过本次报告,进一步加深了他对科研诚信的理解。在未来的科研中,要带领研究生做到实事求是,坚守底线、恪守科研道德准则、遵守科研活动规范、践行科研诚信要求,营造良好的科研学术氛围。

2022级博士生姚磊说道,诚信是为人处世中必须遵守的原则,实事求是是我党的优良品质,在工作和生活中都要贯彻。科研工作者必须认真谨慎对待每个实验和所有数据,必须尊重真实的科学问题才能够创造新的科学技术和发现新的科学问题。时刻提醒自己,身为一名科研工作者,需要认真对待每一个实验,不弄虚作假,在学术上保持绝对的诚实,努力脚踏实地地一步步做现实中,有意义的科研工作。

2023级博士新生甘梦雨表示,千百年来,诚信被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,高的道德标准造就卓越的人格品质。科研诚信对于学术研究者而言也是如此,恪守学术道德,讲究科研诚信的学术研究工作才会有生命力,才能铸就一名学者高尚的学术人格。学术的生命力在于求真求是求实,每一位科学工作者他工作的神圣之处正在于,他们正在使用人类科学发展的最新成果来揭示这个末知世界的下一个真相,而这个过程有不得半点弄虚作假。

2022级硕士刘怀认为,诚信是做人的良好品德,科研诚信是科技创新的基石。科研诚信是科研人员在科技活动中必须弘扬追求真理、实事求是、崇尚创新、开放协作的科学精神。追求真理,实事求是是每一位科研工作者所应该守住的底线。我国正转向高质量发展阶段,科学技术是第一生产力,只有实事求是,尊重科学才能够高质量的发展。“作为一名研究生,我要时刻提醒自己,尊重每一次实验的真实结果,绝不弄虚作假,养成高尚的学术人格。学术造假这不仅害了别人,也害了自己!”

学院常务副院长金安江表示,学院将进一步加强实验记录本的检查记录,并通过新生入学教育、优秀实验记录本评选、博士生创新论坛活等方式培育创新文化、涵养优良的学风。