李朝军讲述“酮体代谢与出生后器官功能发育”

访问次数:发布日期:2023-05-26

(通讯员 罗文龙)524日下午,南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军教授做客第十八期生物医学与健康前沿讲坛,在C605学术报告厅为在场师生带来了以酮体代谢与出生后器官功能发育为题的报告。论坛由生物医学与健康学院陶伟伟研究员主持。

会上,李朝军教授介绍了出生后器官功能发育的概念,即新生儿各种器官的细胞必须经历一系列的代谢重编程过程,以适应产后环境。李朝军教授团队在研究中发现新生儿心脏中三羟基三甲基戊二酰辅酶A合成酶2 (HMGCS2)的表达显著升高,HMGCS2作为酮体生成的限速酶,可以使心肌细胞中酮体水平升高。敲除HMGCSs会导致线粒体成熟缺陷以及心脏发育受损。通过更深入的研究,他们发现HMGCS2受初乳诱导、出生后酮体升高可以影响线粒体蛋白酶的修饰,进一步影响心肌细胞增殖和心脏功能等。此外,李朝军教授团队还发现新生小鼠体内系统性酮体水平对于原始卵泡库的形成至关重要,从而影响女性的生殖寿命。

报告会现场

报告结束后,在场师生围绕酮体水平对精神性疾病的影响、HMGCS2的组织特异性表达、酮体代谢的医学转化等内容展开了热烈的讨论。

【人物简介】李朝军,南京医科大学教授(二级)、博士生导师,国家重点研发计划首席科学家,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任。现任中国细胞生物学会副监事长;中华医学会医学细胞生物学会理事;江苏省细胞与发育生物学会监事长。主要研究方向为从合成胆固醇的甲羟戊酸代谢通路入手,关注其中的一些代谢中间产物除作为合成底物之外的生物学功能及其在细胞物质与能量代谢过程的调控作用,以及对不同器官之间的代谢功能协同维持机体功能稳态的影响。主持完成多项课题,包括国家重点研发计划生殖健康重点专项、科技部国家科技支撑计划,国家自然科学基金重点项目、面上项目、重大研究计划培育项目等。相关工作以通讯作者(含共同)发表在Cell Metab, Nat Metab, Nat Comm, Nat Aging, PNAS, J Exp Med, EMBO J, J Hep, J Path, J Cell Sci, J Biol Chem, Am J Path等杂志上。参与获得国家科技进步奖二等奖(2016,排名第4),教育部科技进步奖特等奖(2015,排名第4)各一项。