中科院过程工程所魏炜研究员做客19期生物医学与健康前沿论坛

访问次数:发布日期:2023-05-26

(通讯员 岳蓓蕾)524日下午,第19期生物医学与健康前沿论坛在农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室二楼报告厅如期举行。中国科学院过程工程研究所魏炜研究员以面向临床转化的仿生剂型工程为主题做学术报告,本期论坛由生物医学与健康学院金红林教授主持。

为了解决抗肿瘤纳米制剂递送效率低的问题,魏炜研究员团队利用蛋白、细菌、细胞等天然对象作为载体进行仿生设计,借助仿生对象体内固有途径实现药物精准递送,应用于抗肿瘤、疫苗、组织修复等领域。魏炜研究员团队设计出仿生矿化策略使铁蛋白表面生长出磷酸钙外壳,借助隐形作用避免了肝脏过表达铁蛋白受体的截留效应,提高了实体肿瘤的靶向能力。基于细菌发展了水热新工艺,通过模拟细菌感染过程实现高效递送和免疫激活;开发了巨噬细胞-肿瘤嵌合外泌体,可在淋巴结和实体瘤中双重积累,随后诱导时空免疫调节以抑制肿瘤。

魏炜研究员团队在仿生抗肿瘤纳米剂型设计上不断创新,利用天然安全的载体和简单的制备方式设计出最有效的抗肿瘤药物,推动临床转化。

就抗肿瘤纳米制剂递送和纳米药物临床转化等相关问题,在场师生与魏炜老师进行了深入的交流讨论。