华农-华大精准医学专硕创新班人才培养研讨会在云端开展

访问次数:发布日期:2023-05-23

522日下午,华农-华大精准医学专硕创新班人才培养专题研讨会在云端开展。华大研究院华中分院院长张少桥、华大教育中心教育总监王林鹏、华大研究院主任科学家魏桐等华大集团相关负责人,生物医学与健康学院常务副院长金安江、副院长董志强以及8名联合培养导师代表,参加交流研讨。

会议伊始,金安江简要介绍了2023年度精准医学专硕创新班招生情况。他表示,创新班是探索学校与基因组学领域的领军研发企业产教融合发展的有效举措,是联合培养生物医学高层次复合型人才的有利抓手,双方要精准定位培养目标、优化课程体系、建强联合导师团队、配足教学资源、提升学生就业层次,将精准医学创新班办出特色、办出成效,扩大影响力,吸引更多的优质生源。

交流环节中,王林鹏分享了华大集团正在开展的十余项联合培养项目,详细介绍了华大集团的培养条件。他表示,华大集团坚持以项目带人才的育人理念,知行结合,业务贯穿,立足科学前沿,鼓励学生站在更高的层次、以更全面的角度去理解自己所处领域的整体发展。张少桥表示,创新班可依托新获批的武汉华大生命科学研究院平台,围绕基因组学、单细胞组学、时空组学等领域,开展基础创新和应用研究。关于研究生培养环节管理,董志强教授建议,成立校企联合复试小组选拔学生,并以“精准医学与慢病防治”为主题,选聘适合学科背景的行业导师。陈国勋教授、丰明乾教授、姚帆教授等分别围绕联合课题组织、暑期课程建设、导师职责、条件支持等议题进行广泛讨论。

据悉,华农-华大精准医学专硕创新班是我校与华大集团战略合作的主要内容之一,是校企合作协同育人的重要载体,根据合作协议,每年联合招收生物与医药专硕10名,引入2-3门华大特色课程,采用“0.5+2.5”(第一学期在学校,后五学期在研究院)联合培养模式,旨在培养能够在疾病诊断、药物设计、精准营养等生物医药领域,从事新工艺、新技术、新产品的开发、应用、研究工作的高层次复合型人才。