生医学院与武汉同济医院神经外科开展交流合作研讨

访问次数:发布日期:2023-05-15

512号下午,华中科技大学同济医学院附属同济医院神经外科主任雷霆教授、光谷院区副院长张华楸教授一行9人来院开展神经科学交流研讨,推进校院合作。生物医学与健康学院常务副院长金安江接待了雷霆、张华楸一行,学院神经损伤与营养干预团队教师参加座谈交流。会议由生物医学与健康学院陶伟伟研究员主持。

研讨会上,金安江对雷霆、张华楸一行来校推进合作表示欢迎,并围绕学院发展历程、人才队伍、研究平台、人才培养、创新成果等方面介绍了生物医学与健康学院的基本情况,期待双方未来能够在神经科学与营养干预领域开展深度合作。雷霆、张华楸对我校在生命健康领域的布局和所取得的成果表示赞赏。他们围绕同济医院光谷院区建设情况、神经外科特色医疗与重点方向等方面做了简要介绍,并畅谈了双方的合作潜力。

生医学院张敏教授介绍了团队在脑卒中与心脏应激的机制研究,并介绍了其开发的纳米抗体;张晓妍教授介绍了高尔基体的糖基化修饰;陶伟伟研究员回顾了双方的合作基础,进一步介绍了其在胶质瘤方向的研究进展;包文骀副教授介绍了脑卒中模型构建、干细胞治疗、单细胞测序和空间组测序等技术应用。张华楸围绕脑损伤重症病人的营养支持、肿瘤微环境的营养干预、垂体瘤的营养代谢等方面提出合作思路。同济医院叶飞教授介绍了胶质瘤免疫治疗研究进展。同济医院张所军教授表示,外科医生可利用术中优势,突破血脑屏障,进一步递送相关治疗药物。

研讨会现场

结合双方研究优势与特色,雷霆认为双方可围绕肠道营养物开发、脑缺血后细胞应激反应、纳米抗体应用研究和胶质瘤微环境等4个领域结对组团进行项目合作。金安江表示,双方人员可以充分利用各自优势,形成从临床—机制—应用的产学研链条,建立长效的交流平台与机制,推进深层次交流合作,推动合作项目顺利实施。

会后,雷霆、张华楸一行参观了生物医学与健康学院、农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室公共科研平台和实验室。