复旦大学郑平做客生物医学与健康前沿论坛

访问次数:发布日期:2023-04-21

(通讯员:裴晨羽)419日下午,由生物医学与健康学院、生命科学技术学院、湖北省预防医学研究中心联合举办的第16期生物医学与健康前沿论坛,在农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室六楼报告厅举行。复旦大学特聘教授、脑科学研究院副院长郑平教授以成瘾记忆提取的神经环路为题做学术报告,本期论坛由生物医学与健康学院副院长董志强教授主持。

郑平从细胞水平、分子水平、神经网络水平等方面介绍场景提取戒断记忆的神经环路机制研究进展。他首先从如何做科研的角度引入其研究工作,即发现一个感兴趣的现象——特殊场景导致的成瘾记忆,接着对此现象提出科学问题——特殊场景到深埋成瘾记忆背后的神经机制是什么?以此运用多种科学方法进行深入研究。在动物模型中研究发现戒断场景能够激活杏仁核投向前额叶皮层的神经环路,若抑制该环路可以明显抑制戒断场景对成瘾记忆的激活。接下来关注类型神经元、上游投射神经元的功能及如何产生作用。采用神经环路示踪和干预等技术研究外侧下丘脑(LH)参与场景重新激活成瘾记忆的神经环路,系列研究揭示前额叶皮层作为神经环路的枢纽在戒断场景重新激活成瘾记忆中发挥重要作用,将为有效干预毒品复吸提供新思路(Science Advances2019),及前边缘皮层(PrL)到PVT投射神经元的活动对于吗啡戒断记忆的提取是必需的,并且在戒断记忆提取过程中,条件情境引起了这些投射神经元活动的可塑性变化(Cell Reports2021)。他的最新研究进一步揭示了场景通过抑制-脱抑制神经环路重新激活成瘾记忆的新机制(Nature Communications2023)。

在场师生就戒断记忆提取的神经环路机制和神经科学发展的相关问题,与郑平进行了热烈讨论与深入交流。

【人物简介】 郑平,复旦大学特聘教授、脑科学研究院副院长、校学术委员会委员、国务院特殊津贴获得者,曾任医学神经生物学国家重点实验室主任,兼任《生理学报》副主编、《Neurobiology of Disease》和《Neuroscience Bulletin》编委。主要研究方向为神经活性物质对脑功能和脑疾病的影响,近年来致力于神经甾体对兴奋性突触传递的调节作用研究,揭示神经甾体对不同脑区突触前谷氨酸释放具有选择性调节作用并具有状态依赖性,阐明其作用的分子机制。承担国家自然科学基金重大研究计划重点项目、重点项目、973课题等多项项目,以通讯作者在Science Advances》《Nature Communication》《Cell Reports》《eLife》《Journal of Neuroscience》等学术期刊发表系列研究论文。