青年教师茶话时光—师生共同成长的故事

访问次数:发布日期:2023-04-14

(文:芦慧)4月13日下午,学院青年教师茶话时光第1期活动-师生共同成长的故事在农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室D座C205会议室举行。生命科学技术学院殷平教授应邀做客,与现场10余名青年教师分享实验室建设管理与研究生培养过程中的心得。活动由陈振夏教授主持。

师生关系是相互成就的,殷平分享了他从2013年入职华农以来,和学生共同成长的故事。他认为所有成功的科学家一定具有的共同点,就是必须付出大量的时间和心血。因此初建实验室,他给学生们上的第一课便是论时间投入,鼓励大家在研究生阶段不负韶华,实现自己的人生目标。当学生养成了良好的学习习惯后,他逐步引导学生如果高效的完成科研,使时间实现有效投入。当谈到如何成为一名合格的科研工作者,殷平认为有意义的科研产出和负责任的培养学生缺一不可。青年教师要根据学生需求与能力因材施教,为之匹配合适的课题,既不能做事无巨细的“保姆”,也不能做两耳不闻窗外事的“甩手掌柜”。

“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”“ 学而不思则罔,思而不学则殆” 是其实验室一直挂在墙上的两副字画,时刻勉励实验室师生自觉修养、虚心好学、学思结合。殷平还与大家分享了实验记录准则、请假放假制度、研究生毕业答辩程序等一系列管理制度,他认为规则先行,才能保障实验室平稳高效的运转。他鼓励实验室师生开展足球比赛等丰富多彩的文体活动,奔赴运动场,释放压力,增强凝聚力。

会上,教师们就“如何与学生齐步走”“如何引导学生的学术志趣”“怎样找到与学生有效沟通的方式“如何留下优秀的研究生继续深造”“实验室不同阶段适应的科学研究范式等问题,与殷平老师开展了热烈的讨论。