同济大学高绍荣做客南湖生物医学讲坛

访问次数:发布日期:2023-03-15

314日下午,同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣教授应邀做客第9期南湖生物医学讲坛,作了题为“早期胚胎发育与体细胞重编程的表观遗传调控”的学术报告。

报告会上,高绍荣教授从DNA甲基化、组蛋白修饰、RNA甲基化三个方面讲述了表观修饰在早期胚胎发育和体细胞重编程中的重塑与调控机制。结合国际上组蛋白修饰的研究进展以及课题组多年来在表观遗传调控研究方面的积累和最新研究发现,他系统阐述了,在早期胚胎发育的全阶段过程中,H3K9me3H3K4me3H3K27me3的组蛋白修饰对机体生理状态的调节作用,并对其关键因子如DuxZfp351的功能及调控机制做了深入解读。同时,他结合人类临床数据,进一步探索人类早期胚胎发育过程中表观遗传调控发挥作用的机制。最后,高绍荣教授与在场师生分享了其团队的最新研究进展,对早期植入前的体细胞核移植胚胎进行短暂的Wnt信号抑制可以保证胚胎移植成功率,这一发现将小鼠体细胞核移植胚胎的出生率提高到超过20%,为大动物的优化胚胎移植方案提供了一个新的方向。

会后,高绍荣教授与现场师生展开了热烈的讨论。

【人物简介】高绍荣教授长期从事胚胎发育与体细胞重编程的表观调控机制以及干细胞转化医学研究,是国际上首次证明诱导多能干细胞即iPS细胞具有真正多能性的两个实验室之一,并系统揭示了体内胚胎和体细胞核移植胚胎中的表观遗传调控机制。高绍荣教授及其领导的团队已取得多项创新性研究成果,其中以通讯作者的身份在NatureScience2篇),Cell Stem Cell8篇)和Nature Cell Biology3篇)等国际著名学术期刊发表论文百余篇,累计被引8500余次。