长江日报:“益生菌能有效预防结直肠癌”

访问次数:发布日期:2022-12-07

长江日报大武汉客户端12月6日讯(记者周劼 通讯员蒋朝常)益生菌能有效预防结直肠癌(CRC)。近日,华中农大生命科学技术学院、生物医学与健康学院精准营养与代谢团队陈振夏课题组在国际学术期刊《细胞生理学杂志》在线发表关于肠道微生物与结直肠癌发生和治疗关系的综述论文,总结了益生菌在结直肠癌治疗的作用机制,为肠道微生物在结直肠癌防治的临床应用提供理论参考。

肠道微生物失调加速CRC癌变的途径:促使结肠上皮细胞发炎,细菌代谢物侵袭人体组织,加速肿瘤细胞增殖。

结直肠癌是全世界范围内高发病率以及高致死率的常见消化道恶性肿瘤,据统计,在全球范围内,结直肠癌的发病率居恶性肿瘤的第3位,病死率居第2位;而且近年来,全球结直肠癌发病率呈逐年上升趋势。国内外的研究表明,在结直肠癌的发生、发展过程中,肠道微生物发挥着十分重要的作用。

人体肠道是一个营养丰富且功能强大的微生态系统,主要由种类超过1000种、数量超过100万亿个的微生物菌群、上皮细胞和食源性非生物成分共同构成。其中细菌的数量最庞大,一个健康成人的肠道细菌数大约是人体细胞总数的10倍。

人体肠道就是各种微生物互相竞争的舞台,而肠道的健康,就是维持着这个舞台的平衡,益生菌(如双歧杆菌、乳杆菌等)、致病菌(如具核梭杆菌、产毒型脆弱拟杆菌、幽门螺旋杆菌等)和特定条件下的致病菌(如大肠杆菌等)相互制约,扮演着各自的角色,谁也别一家独大,江湖独霸。但在慢性肠道感染及人体免疫力低下等情况下,肠道微生物群会发生失调,益生菌群减少,而致病菌群增加,致病菌群就从“安静的邻居”翻脸变成深入肠道内的“杀手刺客”,据研究,肠道微生物群失调能直接诱导上皮细胞增殖、破坏肠道屏障、干扰宿主免疫并引起机体炎症反应,从而引发结直肠癌发生。陈振夏课题组归纳总结了肠道微生物失调导致结直肠癌发生、发展的三种主要途径:有害微生物在肿瘤微环境的直接致癌;肠道微生物通过产生代谢物或基因毒素作用于结直肠癌的发展;微生物-宿主相互作用激活癌症信号通路,加速结直肠癌发展。肠道菌群失调程度越高,结直肠癌疾病进展速度越快。

益生菌预防CRC发生的作用途径:a)保持肠道微生物组的完整性;b)恢复受损的黏膜屏障功能;c)抑制肿瘤细胞增殖;d)增强宿主免疫反应;e)对抗氧化应激。

反过来,给肠道添加益生菌,是否就能将“杀手刺客”变“睦邻好友”,改善肠道微生物失调,预防结直肠癌的发生?答案是肯定的。从正常肠道黏膜到肠道息肉增生,再到结直肠癌,是一个漫长癌变的过程,而给肠道内添加适当的益生菌,可以有效延缓并拮抗这个过程。陈振夏课题组总结了益生菌在结直肠癌预防和治疗过程中的作用机制:益生菌像一个能团结所有菌群的核心,维持着肠道微生物的平衡,不让“坏”菌群为非作歹,也恢复着受损的肠道黏膜,帮人体筑起防癌的第一道屏障,还促进癌细胞凋亡,增强宿主免疫力以及对抗机体的氧化应激,让癌细胞的“矛”减弱,人体防护的“盾”加固,实现肠道微生物和人体的和谐相处。

不仅如此,陈振夏课题组还归纳了肠道微生物可以作为结直肠癌筛查和预后的靶向物,预估罹患结直肠癌的风险指数;同时,益生菌的适当添加可以减缓结直肠癌手术、放疗或者化疗带来的痛苦。

据悉,常见的益生菌还包括革兰氏阳性球菌、酵母菌、丁酸梭菌、益生芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌等等。而生活中常见的益生菌制品则主要以含益生菌的酸奶、酸乳酪、酸豆奶和含多种益生菌的口服液、片剂、胶囊、粉剂等为主。合理选用适当的益生菌,有望延缓特定疾病发生,维持身体健康。陈振夏表示,益生菌的种类很多,某一种益生菌对某一特定疾病能否产生积极作用,还需要更多的医学和营养学证据,“益生菌能预防结直肠癌”不能简单地理解为“喝酸奶或服用益生菌药剂就能抗癌”,对于疾病的预防和治疗还是要建立在合理的膳食结构之上。

【编辑:丁翾】