徐富强教授话病毒载体与转化研究

访问次数:发布日期:2022-05-13

(通讯员 高安然)511日下午,中科院武汉物理与数学研究所研究员、深圳先进技术研究院研究院与转化中心主任徐富强教授做客第七期生物医学与健康前沿论坛,在农科大楼C605学术报告厅为百余名师生带来了以“生命科学与基因治疗——病毒载体的研发、制备、应用和评价”为题的报告,为大家介绍了应用于神经科学和细胞基因治疗中的各种病毒载体。

徐富强教授首先为在座的师生们讲述了科学研究到产业的构成体系,他表示目前基础研究和产业化、商业化是非常繁荣的,但中间最重要的转化研究环节最为薄弱的。徐富强教授整合分子细胞生物学、神经生物学、病毒学、合成生物学等科学领域以改造、制备、应用和评价研究病毒载体的工作,正是一种重要的转化研究,他激励研究生们今后为转化研究舔砖加瓦,加速基础和应用科研向产业化和商业化迈进。

接下来,徐富强教授以活泼生动的笔画构字、字构词、词构句的比喻方式,形象地描绘了神经元环路的基本任务:神经元环路是由神经元间近千亿的上下游选择和数万条联系的立体并联结构所形成的介观层次。同时,他介绍了包括PRVAAVCAVSFVHSVVSVAAV-RV/PRVAAV-HSVAAV-VSV在内的,用于解析神经元形态和功能、神经环路结构示踪及功能操纵和神经环路活动状态检测的不同类别的病毒工具,使得神经系统结构和功能可视化,且可通过扰动和操控以确定潜在治疗靶点和治疗策略。

病毒载体工具也能在细胞基因治疗中发挥重要作用,我国的细胞基因治疗技术十分薄弱,国内聚焦病毒载体研发的团队少、病毒载体大规模制备几乎完全依赖进口技术,因此行业基础研究、成果转化、药物研发、评价监管很难高质量发展。基因递送在细胞基因治疗中为卡脖子技术,而病毒载体工具的优势使其在基因递送中处于统治地位。其中,腺相关病毒的低免疫原性、安全性、高靶向性和易改造性等优势使其脱颖而出,徐教授主要介绍了腺相关病毒载体的改造和大规模制备途径以及其在杜氏肌营养不良疾病中的应用,提出了安全、有效、经济基因治疗的美好愿景。

参会师生围绕病毒载体的研发和应用、细胞基因治疗管线的开发以及转化研究的重要性展开了热烈的讨论。