我校举行新医科建设论坛

访问次数:发布日期:2022-04-29

428日上午,我校新医科建设论坛在农科楼C109会议室和腾讯云端开讲。围绕“面向人民生命健康,培养农大特色新医科人才”的话题,上海交通大学基础医学院国家教学名师郭晓奎教授应邀做主题报告,我校本科生院、生科院、植科院、动科动医学院、食品科技学院、信息学院、生物医学与健康学院等单位的负责人和教师代表参会交流研讨。

郭晓奎教授的报告以“医学教育改革与新医科”为题,围绕新医科的时代背景、新医科的内涵与路径建设两大方面展开。在人类社会发展、全球科技革命、教育理论迭代和新中国发展驱动下,他表示新医科应当适应新时代科技革命、医学和教育模式的发展,对未来健康系统认识的知识体系、医学教育体系进行重塑。他认为健康包括个体、群体和生态三个层次,新医科应遵循“医+X”交叉发展模式,围绕人类卫生健康共同体、人与自然生命共同体,建立从出生到死亡全周期、从预防治疗到康养全环节、从个体到整体全方位的大健康观。在新医科建设路径上,他认为要秉持创新型、科技型、综合化的医学教育理念,建立新型医学院;要构建多学科交叉的专业结构,完成现有专业的转型和升级;要强化医工、医理和人文课程建设,创新医教产研协同的人才培养模式,建立具有中国特色的医学教育体系。此外,他建议我校应抓住以疾病治疗为中心向以健康促进为中心的契机,培养农大特色新医科人才。

现场教师就如何结合学科优势和社会需求创办新医科专业、生物医学科学专业人才培养模式改革、本科专业核心课程优化整合与学分缩减、不同学科教师如何突破专业壁垒建设学科交叉课程等问题与郭晓奎教授展开讨论交流。

在研讨交流中,本科生院常务副院长、教务处长李大鹏认为,农业大学开展新医科建设,要找准定位,结合农业特色,围绕营养健康,探索人与动物、微生物、植物、环境之间的关联,深刻理解医学科学从疾病诊疗提前到疾病预防、健康促进和健康维持。

据悉,“四新”建设论坛是学校贯彻落实一流本科人才培育行动计划,全面提升一流人才培育能力的重要抓手。生物医学与健康学院将以新医科建设论坛为载体,联动校内外师生,围绕农业高校新医科建设内涵、新兴专业建设布局、跨科学人才培养机制改革、师资队伍与前沿交叉特色课程群建设等进行广泛讨论,汇聚群智,重点突破,固化成果,推动实践,努力培养符合新时代人民健康需求的多学科融合的拔尖创新人才。