鲁友明教授做客南湖生物医学讲坛

访问次数:发布日期:2022-03-31

(通讯员 张若琳)329日下午,我校南湖生物医学讲坛于作物遗传改良国家重点实验室一楼报告厅举行,华中科技大学同济基础医学院院长鲁友明教授应邀做客,并作了题为“神经元功能分类”的精彩报告。

鲁友明阐述了人脑860亿个神经元的形态及功能多样性。每种神经细胞依靠突触传递进行神经信号交流,而神经信号交流经过长时程的易化或强化可引起突触可塑性变化,与学习记忆密切相关。他还详细介绍了神经突触与可塑性相关领域研究的发展进程。调控不同神经元的关键因子千差万别,因此,掌握每种类型的神经元特异性功能及其关键调控因子,以及神经元间的联系过程十分必要。

鲁友明还对团队近年来的工作进行了系统介绍。团队通过单细胞测序及多组学分析,找到多个功能神经元类群的标志性基因,并构建了相关转基因小鼠517株,饲养小鼠7万余只,用于神经元分子、结构、生理与行为的多样性研究。他指出,不同种类的神经元执行的功能亦有不同,Htr2c阳性神经元可调控小鼠的注意力。COCH神经元表达特异性基因Mtf1Cacna1h,可激活COCH神经元,通过与外侧隔的GABA能抑制神经元亚群交流,爆发动作电位并引起社交应激诱导的焦虑行为。

他还提到,胆碱能神经元在海马区中执行记忆功能,约有40%的胆碱能神经元表达D28k基因,通过构建不同荧光标记的小鼠,将D28k+D28k-两种胆碱能神经元进行特异性标记,并对两种细胞类群的生理功能和分子表达特性进行了系统解析。其中,D28k+的胆碱能神经元,可以起到调控焦虑情绪的作用,而D28k-的胆碱能神经元则参与学习记忆能力的调节。

报告结束后,在场师生就海马区神经发生、苔藓细胞在精准记忆中的功能、神经递质的血脑屏障通透性以及脑损伤后神经重塑等科学问题进行了深入的交流和讨论。