生医学院开展青年教师教学能力培训

访问次数:发布日期:2022-03-15

314日下午,生物医学与健康学院在农科楼C109会议室开展青年教师教学能力培训,湖北省教学名师姚家玲教授,本科教学巡视员杨在清教授,生科院副院长唐铁军及10余名青年教师参会交流讨论。会议由生医院常务副院长金安江主持。

金安江表示本次教学能力培训以实战的方式开展,张晓妍、包文骀和郭敏三位青年教师通过15分钟试讲展示教学风采,在实战中诊断、交流,提升教学能力。生物医学教研室主任金红林教授表示,青年教师要以师德为先、教学为要的标准严格要求自己,肩负立德树人重要使命。

张晓妍教授以“Protein Sporting and vesicular transport”为题,灵活运用模式图、结合学科前沿,讲述了COPICOPIIClathrin等三种囊泡参与蛋白质分选到内质网上的过程及其特点。包文骀副教授通过程序性细胞死亡引导出细胞凋亡、细胞焦亡、坏死性凋亡、细胞自噬和铁死亡的概念和在癌症、神经退行性疾病中发挥的重要功能。什么是意识?意识的生物学基础是什么?郭敏副研究员以《光遗传学》为例,介绍了人类认识大脑的先进工具。

会议现场

姚家玲教授从教学设计、授课方式、PPT制作、信息技术应用等方面给出建议。她表示,课堂语速要适宜,让学生听清、听懂是关键;以知识点为主体,图文并茂、主次分明是核心;巧妙设问,灵活使用雨课堂等信息技术,是活跃课堂的重要方式。杨在清教授则指出,教师站在讲台上要自信大方、彰显风采,课程设计中要注重挖掘知识中的思政元素,强化以德育人。

会上,老师们就讲课竞赛备战要点、课程思政与知识点融合、前沿与基础的结合等问题开展交流讨论。