生物医学与健康学院2021年度工作要点

访问次数:发布日期:2021-03-19

2021年,生物医学与健康学院工作的总体要求是:在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻党的十九届四中、五中全会和新时代教育评价改革总体方案精神,以立德树人为根本,以高质量发展为主线,以建设高水平人才队伍、培养交叉创新型人才、积累标志性成果与提升学术、社会贡献度为目标,准确识变,科学应变讲好农业大学的“健康”故事。

一、坚持党的全面领导,发挥党建领航作用

1.学习贯彻党的创新理论和重大决策部署。通过“教授红讲堂”、“三会一课”、支部“三进”等方式,组织学习贯彻党的创新理论、研究生教育、医学教育创新发展等精神,坚定理想信念,提升理论水平,指导工作实践

2.发布实施学院“十四五”事业发展规划。研判发展形势,开展师生研讨,修改完善学院“十四五”事业发展规划并发布实施,为“十四五”高质量发展开好局。

3.做好师德师风建设和党员发展工作。按照规范程序把好人才引进师德关,并通过主题教育、思政谈话、选树典范等,引导教师做好学生思想和学业成长引路人。强化青年教师身份认同感,激发报国情怀与奋斗精神,引导其向党组织靠拢。

二、以立德树人为根本,推进交叉创新型人才培养

4.探索线性化拔尖人才培养模式围绕“生命健康链”,依托生命科学英才班,建设生物医学方向学生本硕博八年制人才培养体系,融通预防、基础与应用,培养具备利用跨学科知识解决重要健康问题潜能的拔尖创新人才。

5.实施研究生分类培养计划。推进科教、产教研究生分类培养,以提高知识创新力为重点,培养聚焦生物医学与健康基础科学研究的学术型人才;以提升实践创新能力,推动专业学位课程衔接产业,强化生命健康产业实践,培养高层次创新创业人才。

6.申报生物医学科学本科专业。以生物学为基础,整合食品科学与工程、兽医学、合作医院师资资源,建设学科交叉课程体系和实践条件,申请设置生物医学科学本科专业。

三、加强内涵建设,提升学科发展水平

7.丰富营养与健康学科内涵。研究康奈尔大学、加州大学旧金山分校等国内外一流学术机构营养与健康学科发展布局,围绕基础营养、临床营养等领域,重点开展营养与肿瘤及衰老、精准营养与代谢病性疾病防治研究,丰富我校营养与健康学科内涵。

8.加快重点人才引进步伐。以学科发展重点为导向精准引才,通过网络宣传、国际青年科学家论坛、校友推荐等方式,重点引进营养与健康、神经生物学方向优秀青年人才5-6人,争取引进学科领军人才1人。与湖北省肿瘤医院共同培植交叉创新团队2-3个。

9.优化平台配置与布局。用好国家专项经费推进学院公共科研与教学平台建设,与农业微生物学国家重点实验室共同规划建设新大楼公共平台,健全平台管理机制,提升共建共享效益。

四、聚焦国家战略需求,提高科技创新贡献力

10.培植标志性创新成果。面向人民生命健康,围绕结直肠癌、肺癌等高发癌症和相关代谢性疾病的前沿科学技术问题,加强重点科研项目谋划和科技攻关,努力产出代表性研究成果。

11.搭建学术研究平台。参与洪山实验室、人兽共患病国家重点实验室建设工作,谋划申报营养健康与肿瘤防治省级重点实验室。举办15-20场专题学术报告,2-3场跨学科或全国性学术会议,1-2场高水平国际会议。

12.推进“乡村振兴荆楚行”。协调科教资源,立足区域规划、食品加工、医学健康、水产养殖等几大板块,持续推进对仙桃市的定点帮扶,促进校地协同发展。

五、开展对外交流合作,构建合作共赢新局面

13. 提升国际合作效能。建立系统化的选、派、管、回、用机制,保障中英生物医学与能源工程交叉创新型人才培养项目可持续运行。推进华农-卡迪夫“健康、衰老与工程联合实验室”建设,充实研究人员,明确重点方向,加强学术交流,开设1-2门国际课程

14.深化校院、校企合作。推进与武汉市肺科医院在流行病防治、肺结节健康管理中心与结核病菌样本库建设等方面的合作,推动与湖北祥瑞丰红豆杉科技股份有限公司共建红豆杉大健康产学研合作基地的项目落地等。

六、加强学院文化建设,提升学院治理能力

15.充分发挥学院学术委员会和院务委员会的作用,推进学院治理科学化,建设“开放共建、奋发有为、争创一流”的学院文化,为师生和学院发展汇聚力量。

16.健全疫情防控与安全管理工作体系,提高行政团队管理服务保障能力,完善导师、导师助理、实验室安全联络人责任机制,强化制度执行,确保生命安全与健康教育入心入行。

17.做好对外宣传、信息公开、网络安全、国有资产等各项工作。