新闻聚焦

生医学院与华联科讨论共建实验动物基地

访问次数:发布日期:2020-11-13

1112日下午,生物医学与健康学院、武汉华联科生物技术有限公司以共建实验动物基地为主题,在位于光谷生物城的公司总部举行产学研合作研讨会。生物医学与健康学院各课题组师生代表和华联科生物技术有限公司负责人参加研讨。


校企双边研讨会现场


研讨会上,公司向参会师生介绍了企业的发展概况,特别播放了自主创作的动物实验伦理宣传片,讲述了平衡自然伦理与科学研究的3R原则(ReductionRefinementReplacement),倡导保障实验动物福祉,实现优质可信的科研成果。学院常务副院长金安江、副院长董志强教授、曹罡教授、张晓妍教授、李珊珊教授、何春江教授、张强副教授与华联科董事长黄祥宏等人围绕实验动物的使用与模型开发进行了深入探讨,包括生物安全等级实验室与动物行为学实验平台建设、早衰小鼠模型及基因敲除小鼠构建、实验动物质量均一化保障、常规分子生化检测条件建设、学生实验操作培训等。博士后王珂、博士生孙雷等同学提出,希望通过公司丰富的实操经验,协助解决小鼠尾静脉注射、病毒细菌感染实验等技术痛点问题。华联科模型动物研究院董事龚英逐一进行了解答和交流。


学生代表谈动物实验技术难点


大家在研讨中表示,校企双方应秉承“共享、共创、共赢”的合作宗旨,整合双方的教学科研力量和实验动物资源与服务优势,创新发展思路,共同探索搭建产学研一体、运行规范高效的实验动物基地,助力生物医学健康教育和医学科研成果转化。

研讨会期间,学院师生实地考察了公司实验动物中心建设布局、屏障环境、平台实验仪器配置、SPF级和普通级实验动物平台管理和实验动物的饲养状况。


师生考察公司实验动物平台