加州大学旧金山分校郭苏教授访问我院并做学术报告

访问次数:发布日期:2019-10-28

1025日下午,美国加州大学旧金山分校郭苏教授应邀访问我院,并与大家分享了题为“Understanding the brainfrom form to function”的学术报告,关于胚胎早期不对称分裂机制以及脊椎动物行为调控的前沿进展。

郭苏从简单的大脑早期发育讲起,人的大脑大约由1000亿个神经元组成,而每个神经元都与大约5万个其他细胞相连,这些细胞的生成以及它们之间的联系受到多种信号通路来调控与维持。紧接着,她便引出了第一个问题——神经组细胞或干细胞怎样在不对称分裂过程中均衡自我更新与分化?郭苏实验室早期采用活体实时成像技术,观测到在斑马鱼早期发育阶段,放射状神经胶质祖细胞的不对称分裂总是会产生一个Notch信号高表达的自我更新子细胞和一个Notch信号低表达的分化细胞。内源调控因子Par-3在这种不对称分裂过程中调控决定LeeNotch信号活性聚集到自我更新的子细胞中,从而保证该子细胞的干性。郭苏实验室的后续研究表明,Dld定位于endosome核内体,并于迁移甚至穿过中间膜后迁移到分化细胞中,而Dld核内体的动态迁移也由Par-3和动力蛋白调控实现。

郭苏还利用幼年斑马鱼,观测其对黑暗环境与光亮环境的偏爱行为(LDP),发现了一个视觉形成到做出反应的神经环路。在LDP实验过程中,她发现幼年斑马鱼多数更倾向于停留在光亮环境中,而温度与紫外线强度会对其偏爱行为有一定影响。但在这种偏爱行为表现下,也存在着个体差异。通过大量的实验和结果分析,她总结出了一个LDP特性谱。通过比较不同黑暗抵触能力个体的基因表达水平,她发现,视觉感受到的黑暗环境使得促肾上腺皮质激素释放因子(CRF)相关神经元被激活,进而诱导压力产生,促使斑马鱼逃离黑暗环境。温度以及物理刺激也会诱发CRF神经元的激活与压力的产生,从而呈现出这些条件影响斑马鱼偏爱行为的结果。

报告结束后,在场师生就报告内容与郭苏教授展开了激烈的讨论与交流,许多学生纷纷提出了自己在科研以及学习过程中遇到的难题,郭苏教授也一一作出了详细的解答。

【简介】郭苏,加州大学旧金山分校教授。于复旦大学遗传学系获学士学位,于康奈尔大学获得遗传与发育博士学位。先后在哈佛大学医学院、Genentech Inc从事博士后研究。郭苏在攻读博士期间,应用线虫模型观察到了反义和正义RNA都能特异性显著影响靶基因的表达,这就是后来大热的“RNA干扰”现象。斯坦福大学Andy Fire教授在获诺贝尔奖获奖感言中,专门感谢了郭苏教授的贡献。郭教授专注于神经科学领域的研究,尤其是脑的发育与功能的调控机理方向,获得Searle Scholar AwardPackard Fellow of Science & Engineering AwardSandler AwardByers Award等奖项,以第一或通讯作者在NatureCellNeuronPNAS等期刊发表多篇论文。